2015-12-27

2015 日本 - 聖誕之旅 [景點] 清水寺(含地主神社) - 古都京都的文化財 (世界遺產)




清水寺位於日本京都車站不遠的寺院,
也是是京都最古老的寺院,於778年前後由延鎮上人創立。
清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音。
並登錄於世界遺產古都京都的文化財之中的其中一項。

清水寺原本屬於法相宗這一宗派但目前已獨立,成為北法相宗的大本山。
占地面積13萬平方公尺,慈恩大師創建。
相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。
清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19公尺,進深16公尺,大
殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐。
寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。
寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。

旅程的最後一天,因為是晚上的飛機,還有半天可以四處走走,
就想到還能再去一次清水寺。

清水寺是我們第二次造訪,上次前往已經是2013年櫻花季的時候了。
因為住在大阪,得搭JR前往京都,但最後一天要去機場,
所以買了JR關西一日卷,這樣從住的飯店旁JR天王寺站往返,
再前往機場既快速又便利。所以就把行李寄放在飯店,
順便把寄放行李置物櫃的錢給省了。

我們8:00左右出門,既然是一日卷就能搭乘HARUKA,
就從JR天王寺站8:21發的車能夠直達京都,車程只花了40多分鐘。
這趟旅程嘗試了不同方式前往京都,
其中一般JR需前往大阪轉車,或是京阪電鐵需至定屋橋轉車,
兩者上班時間人又多,幾乎可說是一路站到京都。
只有HARUKA最舒適,當然價錢也是最貴的。

抵達京都車站時才9:02,在轉搭巴士,站前最多人排隊的車站牌就是了。




我們選擇從清水道站下車,走八坂通上清水寺。
途中經過著名的八坂塔,一旁就是上次曾造訪過茶舖老店,文の助茶屋。










蜿蜒的街道而上,兩旁都是很有京都風味的店鋪,還有許多茶具店,
讓人會不由自主的跑進去參觀。




走到熟悉的三年坂。


再轉往清水坂就能抵達清水寺。


出門前先標好的地圖,就照著號碼順序逛整個寺。


[1.仁王門]
在1467~1477年因為應仁之亂而燒毀,於15世紀末に再建。
2003年時曾解體修理。是清水寺的正門,寬10公尺深約5公尺,
樓高14公尺,建築風格為入母屋造、檜皮葺;塗上鮮艷的紅漆,
所以又稱之為赤門。


從仁王門上往下看,可說是萬頭鑽洞,都已過了楓葉旺季,
還如此光景,可想而知清水寺的高人氣。


門裡有著京都中最大級的仁王像,作為金剛的大力來守護清水寺。
面門的右側是開口阿形的那羅延堅固王,左側是閉口吽形的密迹金剛力士。
檜材的寄木造,是鎌倉時代的樣式表現。




門旁有個古時候用來停馬的地方。

[19.馬駐]


穿過仁王門,站在平台上看整個京都市景。






仁王門後接續的建築物是西門。

[2.西門]
現在的建物是1631年再建。從這可眺望西山日落,象徵通往極樂淨土的門。




西門旁的建築物是鐘楼。

[3.鐘楼]
現在的梵鐘是第五代了,2008年時,由清水寺門前会所奉納。
第四代梵鐘是應仁応之亂後,由復興者願阿上人的1478年大勸進活動時,
所奉納。被列為日本文化財,現在收藏於宝蔵殿內。


再往後,也是指標建築物之ㄧ的三重塔。

[4.三重塔]
平安時代初期847年時創建,1632年再建。
現在的塔是古樣式,於1987年時曾解体修理,之後塗上紅漆。
內部安置著大日如來像,四方的牆壁有著真言八祖像,
天井和柱等是密教佛畫和飛天・龍等畫。
三重塔是日本最大級的榙,高度達31公尺。




経堂則位於三重塔之後。

[5.経堂]
經堂堂内懸掛著「大涅槃図」,只在毎年2月15日能夠參觀。
出自江戸時代前期至中期時活躍得繪畫師山口雪渓之筆。
縱長3.91公尺、横寬3.03公尺的巨大涅槃圖。




經堂西側人氣很旺的建築物是隨求堂。

[6.随求堂]
塔頭慈心院的本堂,是1718年再建。
堂内是大聖歓喜天和粟島明神等,可祈求縁結、安産、子育等。
放置著千鳥破風的「龍の鏝絵」傑作。


開山堂位於經堂後側的建築物。

[7.開山堂]
謡曲「田村」所唱的「田村堂」就至指開山堂。
清水寺創建的大本願・坂上田村麻呂公夫妻的像,
被放置於堂内中央、須弥壇上的厨子内祭祀。
建築風格是三間四方、入母屋造、檜皮葺。現在建物1633年再建,於2006年被修復。
用被叫做繧繝彩色的手法、塗上紅漆於柱子和屋頂等。


從仁王門、三重塔、経堂再過來是開山堂,全部重漆上紅漆後,變得更加醒目。


前往受付處買了門票,繼上次的春天版門票,這次收集到冬日版門票。




世界遺產紀念木板標是在旁。


另一個正在整修的建築物是轟門。

[8.轟門]
於1631至1633再建,三間一戸的八脚門,通過這個門就抵達本堂。
建築風格屬於切妻造、本瓦葺、妻和天井的構造是東大寺転害門的縮小版。
門的前面是四角長尾林鴞的石造雕刻。


附近的朝倉堂還在部分整修。

[9.朝倉堂]
越前的守護大名・朝倉貞景的寄進,被稱作「法華三昧堂」於1510年創建。
創建當初以紅色和鮮豔的七所繪製。1633年再建,以全面白木造的建築物。
堂内有著以宝形作風格的唐様厨,祭祀著與本堂同樣為清水寺型的千手観音三尊像。
再2013年曾被解体全面修復。




川過轟門,驗過票後,來到清水寺的一級戰區,本堂的清水舞台。

[10.本堂]
被列為日本國寶的本堂,也是清水寺中最重要的一棟建築。
日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び降りる),
用以形容破釜沈舟做某事。
本堂是1633年再建,正面36公尺,側面約30公尺、棟高18公尺的大堂。
堂内是由巨大的丸柱所排列的外陣(礼堂)和内陣,堂內安置著有許多佛像,
建築風格是由優美曲線的寄棟造、檜皮葺所呈現,
深受平安時代的宮殿和貴族的邸宅所影響。




跟上次造訪差距很大,堂內全部被圍起無法進入,
只能站在外側遠遠看著堂內的樣貌。




美麗的天井,雖然上頭的漆都已幾乎斑剝。


剛好今年來能看到年末所測出今年度的字,只會被擺放幾天。








一堆人擠在抽籤處抽籤,也有人買繪馬,把願望寫上掛在這裡。


滿滿的人,幾乎占滿整座舞台。


從這個角度正好能看到奥の院的正面,從2013年整修至今,來沒看到他的外觀。

[14.奥の院]
是創立清水寺的「音羽の瀧」的真上所見,據說是開基行叡居士和開山延鎮上人修行得旧草庵跡。
現在得建物是與本堂同時的1633年再建。
建築風格是寄棟造、檜皮葺。「奥の千手堂」是祭祀秘佛的御本尊三面千手観音、脇侍地蔵菩薩、
毘沙門天と、二十八部衆、風神、雷神。


舞台上也是俯視「音羽の瀧」絕佳場所。

[15.音羽の瀧]
清水寺開創的起源,也是寺名的由来。清水是自古已來稱作「黄金水」「延命水」。




地主神社,位於本堂下來後往奥の院的岔路上。




地主神社也是世界遺產中登錄的範圍,所以再來走一遭。


各式御守,原本跟老公一對的紅藍御守,紅色不小心被我弄丟了,
這次剛好回來再補買一個紀念。




地主神社是由大大小小的神社所組成的,祈求姻緣的神社。






連櫻樹也能成為祭拜的一部份。


戀愛占卜石也是一大賣點。




除了拜神社,當然也免不了寫繪馬,掛在神射境內許願。




大大小小的神社,每個都以不同的樣貌呈現,
如過想要求姻緣的人,真的得好好的一個一個參拜一下。












折返回原先的岔路,繼續往奥の院方向走去。

[11.釈迦堂]
建築風格是寄棟造、檜皮葺,1972年時因豪雨倒塌毀壞後,
3年後,修復成1631年再建時的樣貌。


阿弥陀堂是1631至1633年再建的,建築風格三間四方、入母屋造、桟瓦葺。
跟奥の院一同整修部開放,但外頭看台還是能上去看本堂舞台。














這裡也能遠遠看到京都市景。




走下看來,接著往另一座塔,子安塔走去。
[16.子安塔]
據說子安塔是聖武天皇、光明皇后祈願所建。現在的建物是1500年重建的。








塔前的展望台能看到本堂舞台。


[17.泰産寺]
「泰産」是與「安産」相同意思,是用來祈願安產的寺院。


接著繞回去超多人的音羽の瀧,此時正巧遇到韓國大媽,
不斷推人大叫,叫人讓開別阻礙他拍照,非常好笑的場景。








接著走過本堂舞台下方,看到交錯的柱子,感到特別驚嘆這樣的工藝。


[18.アテルイ・モレの碑]


一直往南走,來到西門和三重塔下的小池子,也是上次來看夜櫻最美的地方。






接著回到早上出發的點,西門和仁王門。


我們再轉往西側沒逛過的部份。

[20.善光寺堂]


這半邊比較冷門,所以人少了很多,我們也是第二次來才走過來這頭看看。


[21.大講堂]




[22.中興堂]


[23.春日社]


[25.千体石仏群]


[26.成就院]


西側這區都是之後蓋的寺院之類的建築物,稍稍繞了一圈後,
從北総門回到一早逛過的随求堂和開山堂。

[24.北総門]


再往回走到仁王門,就算結束今天的清水寺參拜之旅。


我們沿著清水道往回去公車站,途中逛了一下朝日堂的清水燒,
他們家的清水燒,每每逛都會失血,果真這次也不例外,也是滿滿戰力而歸。

走回公車站大約已經13:00了,趕13:45回天王寺的HARUKA,
然後再挑戰17分鐘就要把行李從飯店拿回車站,
於是老公就讓我在車站等他,害我邊等他邊七上八下,
最後在15:02發車前的5分鐘左右回來了,不然下班到關西空港的車,
真的是太晚了,也算大大的鬆了一口氣,誰叫清水寺逛得太開心,
就連飯都沒吃,還差點趕不上車呢。

今天的清水寺是第二次造訪,也還是很喜歡這間寺的氛圍,就算痛恨人多吵雜的我們,
還是被這座寺院給深深吸引,我們一定會再來看看夏季與秋季的。

清水寺春櫻之旅網誌
清水寺夜櫻之旅網誌


沒有留言:

張貼留言