2015-03-12

2015 歐洲自助蜜月 [景點] Cathedral of Notre-Dame, Former Abbey of Saint-Remi and Palace of Tau, Rheims ◆ 蘭斯的聖母主教座堂、聖雷米修道院和塔烏宮 (法國世界遺產:601)




這項世界遺產是由三個建築物所組成,座落於法國香檳大區首府蘭斯,
其中主教座堂,歷史上曾經有25位法國君主在此加冕。
一旁的塔鳥宮曾是蘭斯總主教的宮殿。
歷史上,法國國王在蘭斯主教座堂加冕之前,在塔烏宮居住、換裝。
而距離主教座堂較遠的聖雷米修道院,曾在在一戰中曾遭到嚴重破壞,
經過艱苦重建,現作為聖雷米博物館。

我們這天早上,在結束參觀凱旋門並且在香榭大道上的LV總店,
買了戰利品後,先轉往飯店放置後,才又搭著地鐵前往巴黎東站。

12:15抵達巴黎東站,因為是使用Eurail Pass,而TGV全車指定席,
所以在台灣就先透過飛達旅行社預定位置,預訂費很貴,每張€15,來回就需要€30。
我們預訂了12:58發往蘭斯的火車,此時時間還有點早,我們便在車站內覓食。

看到一間生意很好的半自助式快餐店,賣得是歐式炒麵,
我們就隨意的選了兩項,吃起來有點像野菜義大利麵,很美味。






吃飽喝足後時間也差不多,就上了火車,我們買的頭等票,
又因TGV的火車額外要付指定席的車票費,所以座位就超級舒適。


因為只有安排一個下午參觀這個世界遺產,而其中聖雷米修道院又距離車站較遠,
所以這次的行程以聖母主教座堂為主。
以下是車站與三項建築物的相對位置。


抵達蘭斯車站後,我們在車站前搭路面鐵,可以少走一小段路。
車票價錢€1.55/人。在路面鐵旁的看板找好能到達座堂的車次,
沒幾分鐘就來到座堂的附近。






一下車就看到座堂的鐘樓,就在不遠的街底。



主教座堂(Cathedral of Notre-Dame)
大部分完成於13世紀末,只有西立面建於14世紀。
鐘樓高81公尺,最初設計為120公尺。南鐘樓有2口大鐘,其中「夏洛特」重約11噸。
1875年,法國國民大會捐款修理立面和欄杆。
立面是這座建築最好的部分,它是中世紀的偉大傑作之一。
第一次世界大戰期間,德國的炮火毀壞了座堂的重要部分。
北鐘樓的腳手架著火,火焰蔓延到上部的木結構部分,屋頂融化,滴水嘴石獸傾瀉而下,
摧毀了主教宮。修復工作開始於1919年,1938年重新開放,得到了洛克菲勒家族的資助。


聖雷米修道院(Former Abbey of Saint-Remi)
建於公元6世紀。自1099年起,蘭斯主教,聖雷米爵的遺骨,
由蘭斯主教座堂遷至此處保存。
聖雷米爵曾勸化法蘭克國王克洛維一世皈依基督教。
今日的宗座聖殿由良九世建於1049年,是羅馬式風格。

塔烏宮(Palais du Tau)
位於法國蘭斯,曾是蘭斯總主教的宮殿,毗鄰蘭斯主教座堂。
歷史上,法國國王在蘭斯主教座堂加冕之前,在塔烏宮居住、換裝。
加冕儀式後,又在此舉行宴會。
宮殿的名稱來源於希臘字母Τ,因為其平面為T形。


抵達座堂時發現有好一大部分正在整修,把一部分的外觀給遮蔽了。


座堂頂部的兩個鐘樓是建築師在格那(Collard de Givry)的指導下於15世紀時才修建。
南部鐘樓於1435年竣工,北部鐘樓於1472年竣工。


在外面稍稍拍了一下座堂的正面,便從座堂的西門走入座堂。
從在座堂內賣店買的導覽書上的平面圖,可以清楚看到整個座堂的配置方式。


西門是由重疊繁華的造型石雕所呈現,每個石雕呈現不同的多元化卻感到和諧。
可說是令人驚艷的藝術視角。

[West Portal]






走進西門映入眼簾的是寬廣的中殿,兩旁座椅一路向聖壇的位置延伸。
座椅也極有特色,座椅下部有一方藤條編制成的靠墊。這是專為禱告而作的精巧設計。
只要把座位上層的坐墊翻起,信徒就可以十分方便地跪在下層的靠墊上,為心中的天主祈禱。

[Nave]






克洛維(Clovis)是公認的法國歷史上的第一個國王,他在妻子的影響下決定改信天主教,
並在蘭斯大教堂接受了受洗儀式,開闢了歷代法國國王逢加冕必來蘭斯接受洗禮儀式的先河。
為他加冕的雷米主教也因此得以封聖。座堂的地上的石磚刻上一段文字來紀念這段事蹟。


往東側走來到耳堂與中殿的十字交叉位置,這裡擺放著一個講壇。

[Crossing]




唱詩班内有著館風琴與一些座椅。

[Choir]


後側的聖壇旁,還有一張主教的座椅。


南迴廊往西面看,一扇小門,門上也有著彩繪玻璃。


南迴廊往東面看,一路延伸到後側的禮拜堂。


與南迴廊對稱的北迴廊,面西也是一扇小門。


南北耳堂,左右對稱於十字交叉的中殿與唱詩班交界。

[North Arm of  the Transept]








[South Arm of  the Transept]






南耳堂內的禮拜堂。








聖壇的後側是一圈禮拜堂,於是繞著禮拜堂參觀一周。














座堂內仍保留了許多珍貴的彩繪玻璃,我們從另一本在座堂賣店裡買的花窗介紹導覽書上,
可以更詳細的看到各個花窗的分布位置。




在一次大戰中,由於德軍炮火的猛烈襲擊,很多建築遭到嚴重的破壞。
珍貴的花窗由於事先被主教遣人拆下,得到了保護,
但是其餘三分之二的花窗還是無法避免被戰火摧毀的命運。
葡萄園主和香檳酒商為後來的重建慷慨解囊,出資贊助修建了彩繪玻璃、
大時鐘、排鐘和中門雕塑。
作為回報,大教堂的彩繪花窗上出現了極為寫實的葡萄種植、收穫和釀造的圖案。
在教堂內部的柱頭上還以葡萄藤蔓和葉子來裝飾,處處體現出了香檳之鄉的烙印。

西面有三部分的花窗,最上頭的The Great Rose,中段的The Royal Procession,
以及下面的The Small Rose,有一大部分區塊被施工所遮蔽。
只微微露出下面的The Small Rose的部分。

[The Great Rose / The Small Rose / The Royal Procession]




透過在座堂內買來的導覽書,可以更清楚的看到這一區塊花窗的樣貌。






[The High Window of the Nave]




中殿前方唱詩班的位置上,有一整排彩繪玻璃。

[The High Window of the Choir]


[Marc Chagall]




[The Rose Window of  South Arm of  the Transept]


[Stained Glass Window Dedicated to Champagne]


[Greyness]


[The Rose Window of  North Arm of  the Transept]


逛了一周後,我們來到西北側的賣店,買了導覽書就走出座堂。




我們逛到大約16:00才走出座堂,位於座堂旁的建築物就是塔烏宮。


塔烏宮曾是蘭斯總主教的宮殿,歷史上,法國國王在蘭斯主教座堂加冕之前,
在塔烏宮居住、換裝。加冕儀式後,又在此舉行宴會。




進入塔烏宮是需要額外花費,距離我們預約的17:15回程的火車,
只有1小時15分鐘,車站又距離有1km之遠,這樣不滿一小時的參觀,
有點浪費,就改天找機會再來造訪。






於是既然時間變得很充裕,我們便認真的看座堂南面的建築外觀。










看到牆上貼著世界遺產的牌子。


接著繞往座堂北面看建築物外觀。


然後才用步行走回車站。


途中順路經過The Saint-Jacques church,便轉往入內參觀。






















我們就這樣在小教堂繞了一圈,便接續往車站的方向走,途中經過SUBWAY,
想說當天晚上來有行程,就買了兩份套餐在回程的火車上吃。
買完後,在回車站的路上,看到美麗的紀念塔。


兩分潛艇堡搭配車站販賣機買的超好喝的減糖綠可樂,在舒服的TGV頭等車箱內,
享用我們這天的晚餐,可說是很棒的一餐。






車程不用一小時,約18:01就抵達巴黎東站,接著趁著太陽還沒下山前,
搭著地鐵前往羅浮宮看夕陽,最後在天黑後轉往凱旋門,
看凱旋門點燈的樣貌,才結束今天的行程。

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