2015-03-03

2015 歐洲自助蜜月 [景點] Castles of Augustusburg and Falkenlust at Brühl ◆ 布呂爾的奧古斯都堡官邸與法爾肯拉斯特狩獵小屋 (德國世界遺產:288)




這個世界遺產位於布呂爾東郊,包括了奧古斯都堡官邸(Castles of Augustusburg)和
法爾肯拉斯特狩獵小屋(Jagdschloss Falkenlust)、以及其間的鄉間小路與園林。
於1984年被以編號288號登錄於世界文化遺產名錄之中。

這天早上刻意坐有經過萊茵河火車,目的就是為了看到也是被列為世界遺產的,
萊茵河中上遊河谷,很幸運的讓我們能夠坐著火車就瀏覽這項世界遺產,
也因如此耗費比較多的時間才抵達布呂爾這座小鎮。

10:21抵達 Brühl(布呂爾)車站,這個世界遺產離車站很近,
一出站就能看到官邸的建築物。


奧古斯都堡官邸與法爾肯拉斯特狩獵小屋歷史:
出身於巴伐利亞與科隆選侯國,屬維特爾斯巴赫王朝成員的科隆大主教,
克雷門斯·奧古斯都(Clemens August von Bayern),
於十八世紀初在布呂爾東郊,興建城堡與狩獵小屋作為寓所。

奧古斯都堡官邸是由當時的建築師約翰·孔拉特·史勞,
與弗蘭索瓦·德·屈維利埃負責設計建造,
其炫目的階梯空間則是約翰·巴塔薩·紐曼所設計。
展現出德國巴洛克與洛可可建築風格的重要古跡,
直到1994年,仍為德國總統接待外國貴賓的地方。

法爾肯拉斯特狩獵小屋是建於1729年至1740年,
出自於多米尼克吉拉德之手,位於宮殿的南部區域。
在巴洛克樣式的皇宮庭園之中,並建造了一座狩獵專用的小屋。
屋中反映出當時的主教對於東方文化的愛好與收藏。
在18世紀由彼得·約瑟夫·羅尼改造成風景式庭園。

這兩個建築都是18世紀德國最早展現洛可可式風格的代表作。


和前天參觀的維爾茨堡官邸一樣,奧古斯都堡官邸都是當時權貴的寓所,
參觀過這些建築,就能體會當時權傾一時的人物們奢華生活。
城堡的建造者,就是同為選帝侯與科隆大主教的克雷門斯·奧古斯都,
不同於維爾茨堡官邸,奧古斯都堡官邸周圍風景展現濃厚的田園風情。
所以這裡就成了大主教最青睞的避暑行宮。




和維爾茨堡官邸一樣,官邸內部的參觀需要由導覽人員帶領下才能進入,
不同的是會發取個人語音導覽,所以能聽取到中文。
只是租借導覽是要押護照正本,當下還是在萬不甘願下也只能把護照放他們那。

導覽人員會在特定時間攜帶民眾進入,所以已經預約完的人都會在櫃檯旁等。
進去前必須把所有物品放入寄物櫃,當然包括相機,
内部是無法拍照的,所以只能靠著買來的導覽書回憶。

我們先被帶到前廳的區域,然後各自開始聽取導覽。
這座官邸原先曾經是一座廢棄的中世紀水上城堡,在1725年開始,
修建了長達40年之久,因為修建時間很充裕,所以邀請了一群,
在歐洲很著名的藝術家,這裡就讓他們能夠發揮且創作出曠世傑作。

而前廳的位置是以前達官顯要就是乘坐馬車來到這座,
下了馬車後,爬上這座豪華的階梯後,就能進入官邸。

[1.Vestibule(前廳)]




[2.Grand Staircase(豪華階梯)]




接著來到一座衛兵大廳,是一間位於整個官邸最中央的大廳。

[41.Hall of Guards(衛兵大廳)]


緊鄰衛兵大廳的是作為飯廳和音樂廳所使用的大廳。

[42.Dining Hall/Music Hall(飯廳/音樂廳)]


這座飯廳和音樂廳的旁邊有一間編號43的Service Room(服務間),
而一旁的狹長的房間,就是一座Chapel(禮拜堂)。

[44.Saint John Nepomucene Chapel(禮拜堂)]


位於一旁,編號45和46號的房間,是兩間Antechamber(接待室)。
而再過去是一間觀眾聽,從這間大廳剛好可以俯瞰美麗的花園。

[47.Audience Hall(觀眾聽)]




[48.State Bed Chamber(國家臥房)]


在臥房旁邊有一間名為王侯閣,內部天花把的畫作,
生動描繪著大主教,喜愛放鷹狩獵的一面。

[49.Princely Cabinet(王侯閣)]


緊鄰臥房與王侯閣旁是一間圖書室。

[50.Labrary(圖書室)]


接著走下來回底樓,面向花園這側的是夏季寓所,而背向花園的是冬季寓所,
我們所參觀的部分都是屬於夏天寓所的區域,所以被帶到編號4的Dining Hall(飯廳),
周圍是由編號3的Corridor(走廊),所圍繞。

[4.Dining Hall(飯廳)]


和一樓的相同位置上,編號6的Chapel(禮拜堂)。

[6.Chapel of the Holy Spirit(禮拜堂)]


和一樓的相同位置上,編號7和8有兩間Antechamber(接待室)。

[7.First Antechamber(第一接待室)]


和一樓的相同位置上,編號9的Audience Hall(觀眾聽)。

[9.Audience Hall(觀眾聽)]




位於底樓的角落處有一間編號11的Cabinet(閣)。

[11.Cabinet(閣)]


而編號19的Lavatory(廁所),用很多獵鷹畫布置著。
所以又稱作Falcon Cabinet(鷹閣)。

[19.Lavatory(廁所)]


書上還介紹與底樓冬季寓所相對位置的一樓區域。

[59.Dining Hall(飯廳)]


[61.Grand Cabinet(大閣)]


[62.Bed Chamber(臥房)]


[68.Antechamber/Small Dining Hall(待室/小飯廳)]


除此之外書上還介紹位於官邸旁部遠的教堂,透過全區的地圖,
可以看到教堂就位於地圖上編號5的位置,這個點是我們遺漏參觀的部分。




走出官邸,回到櫃臺還了導覽取回護照,買了幾張明信片和導覽書後,
就往位於宮殿南端的狩獵小屋走去。


一走出建築物,天氣突然轉陰,藍天也不見,往西南側的狩獵小屋走去時,
會經過花園。


剛剛在官邸內面向花園的下季寓所區域。


東側有一些建築物,因該是管理人員的住所,還有一些苗圃。




接著再次走回花園,冬季的花園沒辦法展現出夏季生氣蓬勃的風貌,
噴水池中的水也被放掉,要是有機會因該會想看看這個避暑山莊的夏季風貌。


走到階梯中央的看臺,俯瞰花園,但還是沒有在官邸內看的視野好。


沿著花園的小路往南走,回頭看官邸的樣貌,






花園的底端有一座水池,還放著水,可以天氣變陰,風又大,
無法拍出美麗的倒影,找到風小的空檔拍到一張,
但還是比不上買的明信片漂亮。






接著穿越一片樹林,冬天樹葉比較少,幾乎都是樹枝。
以前森林的規模可比現在大的多,主教就在這片森林裡放鷹狩獵。
這片樹林是免費對外參觀的,所以很多當地居民在此遛狗,或者是散步運動。








走出樹林,來到一扇柵門,這扇門主要是區隔出官邸花園與樹林的區域,
並且對外開放時間為8:00~18:00。


接著是一條在田野中筆直的道路。




突然道路被橋給切斷,趕覺從中世紀順間回到現代的感覺。
走道橋底下的連通道,在往上爬,一旁有鐵道偶有火車通過。









再往前走一小段又回到田野中的道路。


這段路真的算頗長,2公里多的路程,我們走了好一陣子才看到遠處的狩獵小屋。




出發前沒注意狩獵小屋,午間有一個休息時段,
於是我們只能在門口的椅子上坐著等下午兩點。


我們就在一旁的椅子上享用午餐,依舊是英國餅乾配英國茶。
對我們來說只要能不餓就好了,用餐地點雖然是簡單的草地上的椅子,
但讓人有很歐洲的感覺。


這時天氣突然放晴,原本想立馬衝上前拍照,結果在那之前發生一件插曲,
用餐時,剛好推土機在裡面施工,要把裡面的土搬出來時,沒把門順手關起來,
一組大陸人就這樣不受控制的衝進去拍照,工頭看到了,
一臉快要殺人的樣子,罵他的工人,結果那個推土機工人,
也變成快要殺人的樣子,只又有遊客接近,就變成想把他們殺掉的臉,
所以只能趁他部留神時速速拍完回來坐好。










一到14:00,我們便連忙進去申請導覽,模式跟官邸一樣,
租借中文版的語音導覽,由人員帶領你進去,邊聽導覽邊參觀,
一樣是東西放入置物櫃,禁止拍照,租借導覽時押護照。
很可惜只有德文導覽本可以買,而且大多數的照片都是黑白。

導覽人員帶領我們從正面的門進入,小屋是一棟兩層樓建築物,
一進去大家就開始按照指示各自聽導覽。

狩獵小屋是大主教的遊樂場所,裡面的裝潢展現出當時大主教沉迷於放鷹捕獵一面,
還有瓷器與中國屏風等濃濃的東方文化的藝術品收藏,當時來自東方的藝術品非常稀少,
也非常的昂貴,所以這些收藏展現主教崇高的社會地位與極度奢華一面。

從買來的導覽出中看小屋的空拍圖。


書內有一張建築室內圖,房間數部多,
這裡只用來招待極為親密的摯友。


書內唯一彩色也是建築物內最吸睛的房間,有著東方收藏的房間,
用中國屏風變成畫作一般放入一格一格的歐式雕框之中。
其中一個是主教得畫像被擺放其中。




用馬賽克磁磚裝飾的樓梯間,可惜書内不是彩色的,無法呈現出這梯間的美麗。


另外還有一間充滿鏡子的鏡間,四周裝滿大大小小不同的歐式鏡子,
非常有特色的一間房間。


狩獵小屋很小一間,大約只花半小時就結束整個區域的參觀,
接著我們還是選擇從原路走回官邸,然後走往車站,
全程大約2.5公里,大約花快半小時才抵達車站,
最後搭著15:13開往Köln(科隆)的火車,打算前往也是世界遺產的,
大主教任職的Cologne Cathedral(科隆主教座堂)。

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