2015-03-01

2015 歐洲自助蜜月 [景點] Würzburg Residence with the Court Gardens and Residence Square ◆ 維爾茨堡官邸含庭院花園和官邸廣場 (德國世界遺產:169)




維爾茨堡官邸是一座巴洛克樣式的建築,座落在維爾茨堡(Würzburg)市中心。
官邸原先為侯爵主教住處,這個官邸呈現了南德巴洛克風情,
也是歐洲後期巴洛克具代表性的官邸建築。
它與維也納美泉宮、凡爾賽宮具有相同的藝術價值,
並於1981年登錄於編號169號世界文化遺產名錄之中。

這天原定是從幕尼黑(München)往北,前往德國的另一個大城市,
法蘭克福(Frankfurt)。
途中會經過兩座有著世界遺產的城市雷根斯堡(Regensburg),
和維爾茨堡(Würzburg),照計畫因該帶著行李沿路往北走,
但是旅途的前半個月,不斷處於找不到置物櫃的窘境。
加上我們買了歐洲國鐵通票,所以坐火車完全無成本考量,
就做了一個瘋狂的決定,把行李留在幕尼黑(München)的飯店,
等今天的行程完成後,在折返回去提領行李前往法蘭克福(Frankfurt)。

從雷根斯堡(Regensburg)搭乘12:29分發的列車,
直到14:44才抵達維爾茨堡(Würzburg)。
車程時間頗上,讓難得突然想花錢買杯咖啡,
因為大多時間都喝飯店附的沖泡咖啡包。


頭等車廂內很空,可以很舒服的坐大位,
可惜沒有像瑞士一樣高級的椅子。




因為維爾茨堡站(Wurzburg Hbf)離官邸入口較遠,
我們選擇轉搭區間車前往維爾茨堡南站(Wurzburg Süg),
這樣可稍稍縮減行走的距離,但還是大約得步行1km左右,
才能抵達維爾茨堡官邸。途中經過一座很大的公園。




維爾茨堡官邸含庭院花園和官邸廣場
維爾茨堡官邸內部出自於德國著名雕刻家,蒂爾曼•里門施奈德,之手。
在此度過了他藝術上最輝煌的年代,他的墓碑就珍藏在維爾茨堡市的大教堂中。
維爾茨堡官邸是現存德國最大、最宏偉的巴洛克式王宮建築之一,
包括官邸、花園和廣場三部分,由巴洛克式建築專家、宮廷建築師,
巴爾塔薩爾•諾伊曼與馬克西密裏安•馮•維爾什,於1719年合作設計建造。
後來由於當地兩任主教兼大公,極力保護而保存至今。
它既是維爾茨堡主教兼大公府邸的代表性建築,也是歐洲封建王權的登峰造極之作。


官邸前的廣場非常大,雄偉的建築就在廣場上,不難想像當時的主教,
一人之下萬人之上的地位,官底廣場也是世界遺產的登錄範圍。










官邸的開放時間,4月至10月,9:00~18:00。
而我們去的冬季則是10:00~16:30。
官網還加註須由導遊代領下才能入內,英文導覽時間是11:00和15:00兩場,
4月至10月,16:30會再加一場。
其實我們出發前還真的有看沒有懂,就傻傻的約莫15:00才抵達。
票價是€7.5,內部不能拍照,所以只能透過買的書本回憶。

官邸內部平面圖。


買玩票後率先走路的位置是編號1和2的,前廳和花園大廳。

[1.Vestibule (前廳)]


[2.Garden Hall (花園大廳)]


接上爬上一段有著華麗天井的二層式階梯。

[3.Staircase (樓梯)]


爬上階梯來到白色大廳,内部天花板都是漆上白漆的精美雕刻。

[4.White Hall (白色大廳)]


位於白色大廳之後的就是帝王大廳。

[5.Imperial Hall (帝王大廳)]


買票時櫃檯說前面有英文導覽剛開始,說要是想聽就跟上去,
因為有許多房間是需要導覽人員帶領下才能進去。
我們一到帝王大廳,就看到導覽人員用鑰匙把小房間打開,
然後一群人跟著入內,還來不及反應,導覽人員又把門再度鎖起來,
在完全沒準備好的狀況下,就這樣錯過今天的英文導覽。

我們當然是當場傻住,還差點哭出來,因為難得來什麼都沒看到,
超級懊悔沒讀懂官網訊息,好在傻坐在帝王大廳內,
半小時後出現一群德文導覽,我們馬上跟上前進入,
雖然是鴨子聽雷,但至少用眼睛見證了美麗的一切。

導覽人員先打開右側編號6~13的Southern Imperial Apartment (南面帝王套間)。
第一間就是編號6號的Antechamber(前廳)。

[6.Antechamber(前廳)]


接著是編號7號的Audience Room (接見室)。
再來是編號8號的Bedroom/Venetian Room (臥室/威尼斯室)。

[8.Bedroom/Venetian Room (臥室/威尼斯室)]


緊接在臥室後的是編號9號的Mirror Cabinet (鏡閣)。

[9.Mirror Cabinet (鏡閣)]




再往內是編號10號的Gallery (畫廊),編號11號和12號的Servant's Room (僕人室)。
外側則有編號13號的Corridor(走廊)。

走出南面套間,接著打開14~22的Northern Imperial Apartment (北面帝王套間)。
與南面對稱的編號14號的Antechamber(前廳)。

[14.Antechamber(前廳)]


接著是編號15號的Audience Room (接見室)。

[15.Audience Room (接見室)]


再過來是編號16號的Red Cabinet (紅閣)。
編號17號的Green Room (綠室)。

[17.Green Room (綠室)]


再進去裡面是編號18號的Bedroom (臥室)。

[18.Bedroom (臥室)]


然後是編號19和20號的兩間客室。

[19.First Guest Room (第一客室)]


在客室後面的是一間漆著綠色漆的編號21號的綠漆室。

[21.Green Lacquered Room (綠漆室)]


這個區塊最後一間就位於客室側邊編號22號的Servant's Room (僕人室)。
結束南面與北面的帝王套間的參觀後,我們便走往編號13號的區塊,
那裡的a~c是Exhibition (展覽間),而d~e是Shop (賣店),
很多紀念品能購買,我們則挑了一本英文導覽書。

書上除了介紹南北面套間外,其他還有沒印象有帶我們進去參觀的部份,
包括北面繼續延伸的區域是編號23~28號的State Gallery (國家畫廊)。
編號31~38的Ingelheim Room (Ingelheim室)。
另外編號39~43號分別介紹了,編號39的Servant's Room (僕人室),
編號40的Charlotte Corridor (夏洛特走廊),編號41的Anteroom (接待室),
編號42的Princes' Hall (王子大廳),編號43號的Court Chapel (禮拜堂)。

[31.Hall of Ingelheim Room (Ingelheim室的大廳)]


[35.Bule Antechamber(藍色前廳)]


[37.Green Corner Cabinet (綠色轉角閣)]


[43.Court Chapel (禮拜堂)]




從進入官邸參觀到出來大約花了1個半小時,走到花園內時,大約是16:40,
雖然花園開放時間比官邸晚一些,但是要趕火車,車站又有一點距離,
所以就打算只逛地圖上的編號11的East Garden (東面花園),
和編號12的Promenade(散步道)區域。


官邸花園也是在世界遺產登錄的範圍內。
樹木排列整齊的歐式花園,可惜冬天樹枝光禿禿的。








方正的草皮中央,有一座大雕像。




石柱也是花園造景的成員之一。


走上石階看台,能俯視整座花園,藤蔓搭建的隧道,
因該要春夏才會是最美的。










爬上更高的看台,能夠看的更廣。






看台的圍籬上,有各式石雕。


走下石階看台,回到花園。






其實花園不算很大,我們悠閒的四處觀賞,
花了大約25分鐘才離開。








我們故意抓比較寬鬆的時間,並且改走直接前往維爾茨堡站(Wurzburg Hbf),
而沒有前往維爾茨堡南站(Wurzburg Süg),再轉搭車回維爾茨堡站(Wurzburg Hbf)。
因為走的路不同,所以就不時的東看西看,並且邊走邊胡亂拍照留念,
回到車站後,又在車站內的店挑選晚餐。

維爾茨堡車站(Wurzburg Hbf)很熱鬧,有好多商店,還有貴桑桑的麥當當。






最後在熟時店內挑了幾樣食物,可惜都是冷食,和一大瓶果汁。
果汁一瓶€2.9,買了兩個堡加上兩個墨西哥捲餅€12.16,
其中一個堡後來沒吃完,當作隔天的早餐。
雖然都不是我們習慣的食物,我們的胃比較愛熱熱的湯,但也沒辦法,
誰叫歐洲人習慣吃冷食,也只能想辦法添飽肚子。




回到幕尼黑(München)後拿完行李,折返前往法蘭克福(Frankfurt),
然後又坐了許久的火車,直到半夜00:04才抵達。
幸好從幕尼黑(München)開往法蘭克福(Frankfurt)的快車,
頭等車廂有很棒的小包廂,我們兩個就獨自使用一間,
因為看大家都躺著,就很舒適的跟著躺著,
3個小時的車程因該要很舒服的睡著,可惜德國的火車聲音非常大聲,
展現出德國風格的一種很強壯耐用的概念,
所以也在半睡半醒下抵達法蘭克福(Frankfurt)。






結果抵達法蘭克福(Frankfurt)後,速速前往飯店,
但是飯店竟然沒有人在櫃檯,門還鎖起來,我們不斷按門鈴,
在緊張的半死,可能要睡路邊的心情下,好不容易才有人應門,
速速辦妥手續後,來到房間後已經快要01:00,
也是這趟旅程最晚睡覺的一天。

沒有留言:

張貼留言