2015-02-27

2015 歐洲自助蜜月 [景點] Monastic Island of Reichenau ◆ 賴興瑙修道院之島 (德國世界遺產:974)




由於賴興瑙修道院(Reichenau)是一座偉大的本篤會修道院,
是中世紀早期宗教和文化的傑出代表;
島上最具代表性的三座羅馬式教堂,在加洛林(Karolinger)和
奧托(Ottonen)王朝那個年代,曾是整個歐洲地區的精神聖地。
島上也保留著了歷史不同階段的重要建築元素,
也是9世紀至11世紀,歐洲中部修道院建築發展歷程的集中體現;
對歐洲來說是一個非常重要的藝術中心,在藝術史上具有重大的意義。
於2000年登錄於編號974號世界文化遺產。

今天是我們要離開美麗瑞士的日子,原本計畫,穿過瑞德邊境,
來到位於德國大城市之一的康斯坦茨(Konstanz)旁,
有一座被列為世界遺產的島,賴興瑙島(Reichenau)。

沒想到從瑞士前往德國的快車,都是從蘇黎世(Zürich)發車,
而無法從康斯坦茨(Konstanz)這頭前往,
出乎意料的車次很少,尤其我們打算隔日要前往,
位於菲森(Füssen)附近的新天鵝堡,
如果要只轉一次車,就得搭上13:16發的火車,
車程4小時39分鐘,再來就是要轉4~5次車,
坐快6小時,或者轉2次車,坐快8小時。
看到車次表,就只能硬著頭皮在13:16分以前趕回蘇黎世。

也因如此,我們5:00就出門,一到車站空蕩蕩的。




雖然只有短短的25分鐘車程就要轉車,但我們仍走到頭等車廂。




我們坐的是5:25從蘇黎世發的車到Winterthur轉車,
這已經是n次經過Winterthur,下次會想住住看Winterthur。
接著轉車前往康斯坦茨(Konstanz),這站就是德國了。
離瑞德邊境很近。

接著在康斯坦茨(Konstanz)轉車到賴興瑙島(Reichenau)。




一共轉了2次火車後,來到賴興瑙島(Reichenau),接著我們要找公車站,
確認了7372號公車的車次後,就開始等公車。






因為時間的關係,到下公車開始,只有2小時又20分鐘能在島上參觀,
所以我選擇參觀三座最重要且具代表性的教堂。

Monastic Island of Reichenau ◆ 賴興瑙修道院之島
賴興瑙修道院之島上現存的眾多修道院相關建築,保留著了歷史不同階段的重要建築元素,
在加洛林(Karolinger)和奧托(Ottonen)王朝那個年代,曾是整個歐洲地區的精神聖地。
也是9世紀至11世紀歐洲中部修道院建築發展歷程的集中體現。
其中保留著一座建於724年的本篤會修道院,即賴興瑙修道院(Kloster Reichenau)。
而聖瑪利亞和馬爾庫斯大教堂(Münster St. Maria und Markus),曾經的賴興瑙修道院專用教堂。
另外聖彼得和聖保羅教堂(St. Peter und Paul)和聖喬治教堂(St. Georg),
被當作整個島上最具代表性的三座教堂,這些建築物建於9世紀至11世紀,
展現了中世紀早期歐洲中部修道院建築的全貌,其中壁畫也見證了傑出的藝術創作過程。


我們選擇從離火車站最遠且最靠近聖保羅教堂(St. Peter und Paul)的公車站下車,
那站公車站名是Rei-Camping/Genslehorn,不會念沒關係,
事先印好的紙,指給司機看他就會告訴你多少錢了。
公車會先經過聖喬治教堂(St. Georg),這將是我們最後一個參觀的教堂,
怕到時趕不及參觀,於是在車上就拍了一張聖喬治教堂(St. Georg)的外觀。


大約不到15分鐘的車程,就抵達公車站,下了車後,
外頭正下著大雪,從公車站走往聖彼得和聖保羅教堂(St. Peter und Paul),
大約有800m,沿路沒有旅客,只有積滿雪的農田和一間間農舍。








10分鐘後,我們終於看到教堂的身影,我們再往前走了一小段就折返,
沒有走入教堂參觀,一方面島上最重要的賴興瑙修道院(Kloster Reichenau)一帶,
還有2公里遠路程,另一方面再過去的聖喬治教堂(St. Georg),距離這裡可有4公里遠呢?
只能選擇放棄,但事後看到買的簡介上的壁畫,難免有點失落。

[聖彼得和聖保羅教堂(St. Peter und Paul)]
在799年建成的聖彼得和聖保羅教堂(St. Peter und Paul)中,
宏大的管風琴和羅馬風格的繪畫享有世界級的聲譽。










接著我們沿著湖岸的道路往前走,雪下得很大,
偶而在林間道路上行走,幸好已經融過一次雪,
地上只有薄薄一層剛剛下的雪,還算好走。










岸邊的蘆葦林很高,幾乎看不到部分結冰的湖水。








接著來到一個停船口,旁邊的木板上畫著夏天的景色,
與今天的雪景,完完全全不同。








這段接近2公里的路程,我們走了將近40分鐘。
很不幸的今日的賴興瑙修道院(Kloster Reichenau)中的教堂,
聖瑪利亞和馬爾庫斯大教堂(Münster St. Maria und Markus)。
有部分正在整修,其實這趟歐洲旅行下來,
大多數的世界遺產都是處於不斷整修中的,所以也別太放心上。

[聖瑪利亞和馬爾庫斯大教堂(Münster St. Maria und Markus)]
賴興瑙修道院自724年創立以來,成為南德最重要的修道院群落。
修道院本身在1803年遭到廢止,修道院建築如今變成了賴興瑙的市政廳。
聖瑪利亞和馬爾庫斯大教堂曾經的修道院專用教堂,如今被用作天主教教區禮拜堂。








門口有一尊雕像。


我們輕輕推開厚重的大門,裡面完全沒有人影,
便能邊拍照,邊好好欣賞四周的壁畫與裝飾。






掛在牆上耶穌雕像。


小小禮拜堂内,簡單又不失莊重。








聖堂又鐵欄拉起,但仍能看到四周的壁畫,
這次修到院中僅存的部分,其他牆上原有的壁畫,
早已隨時光消逝而斑剝。


因為時間不多,我們沒在裡頭呆多久,在捐獻箱內投了硬幣,
便拿了一本關於賴興瑙修道院之島世界遺產的簡介。

[賴興瑙修道院(Kloster Reichenau)]
走到戶外,修道院就是教堂旁的部分,其實是由多棟建築組成。






轉眼間也呆了半小時之久,就繼續接下來的2公里路程,
在前往聖喬治教堂(Kirche St. Georg)前我們先來到修道院附近的旅客中心,
旅客中心9:00開門,此時正好剛開門不久。






我們如願買到一張關於賴興瑙修道院之島空拍圖的名信片。
購入from賴興瑙修道院之島遊客中心


買完名信片,就繼續趕路。
沿著一旁積雪的人行道,這一帶住家比較多,還有結冰的公園。














接著是左側都是葡萄園的坡地。




接著道路就在葡萄園中展開。




這一帶的葡萄園因該是吸收湖水的水氣,
能在霧濛濛中依稀看到半結冰的湖面。




走了好一陣子,在葡萄園的遠處看到聖喬治教堂的身影。
這段路也大約走了半個多小時。


[聖喬治教堂(Kirche St. Georg)]
教堂中的奧托王朝紀念壁畫年代就更為久遠,
這是阿爾卑斯山以北唯一一處完整保存至今的10 世紀教堂畫。
代表中世紀盛期藝術史偉大成就的作品還有獨一無二的賴興瑙手繪本,
其中以連環畫的形式描繪了新約聖經、耶穌生平和基督教教義。














此時離10:10的公車,僅剩20分鐘,我們看還有一些時間,
看好公車站位置,便連忙入內參觀。
推開門,左側有一堆石碑。


仰頭望去,就是奧托王朝紀念壁畫。








頭頂上面整片的壁畫,保存相當完好。






一旁的小禮拜堂。




當然也有好幾處已經斑剝,甚至幾乎看不清楚壁畫的內容。
這些就是歷史的痕跡。








看看手錶,時間也不早,我們提早5分鐘走到公車站。
公車很準點10:10抵達公車站,果然德國人跟日本人是同一類的。




回程遇見一件驚險的事,我們在康斯坦茨(Konstanz)換火車後,
一上車,車上就不斷廣播,廣播中只有德文跟法文,完全搞不懂大家在討論什麼,
幸好頭等車廂内坐在身旁的男子,英文超棒,兩三句就讓我們搞清楚狀況,
他告訴我們回程的列車出狀況了,所以停駛,至於什麼狀況太也不清楚,
廣播中的內容大致是告訴大家怎麼轉撘車,他問我們要前往哪裡,
我們說要回去蘇黎世,他說他要前往蘇黎世機場,會跟我們同行,
不懂也沒關係,跟著他就可以回到蘇黎世。
於是這台車開到某一站後,我們就下車,然後有巴士載我們去另一站,
再轉火車進入蘇黎世,一路上那個人還怕我們跟丟,
還不斷回頭看我們有沒有跟上,真得是遇到很棒的一個人,
讓我們雖然在冷漠的歐洲中旅行,也發現其實處處有溫情。
回來後,看GPS,我們火車開到Lengwil之後就停駛,
公車載我們到Siegershausen車站後,我們便搭上返回蘇黎世的火車,
剛開始心裡還想說,完蛋了,等等去德國的火車可能搭不上了,
得不斷轉車才能到德國的飯店了吧!沒想到僅僅延誤30分鐘,
12:51就抵達蘇黎世,這個時間老公還來的及回飯店拿行李。
我則趕忙在車站的漢堡王,把剩的瑞郎花光,買了兩份套餐。
只能說,這段插曲,真的是不幸中的大幸,心中超感激那位男子。

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